東京家庭菜園日記

杉並区のアパートの住人です。大家さんから庭を借りて野菜を作ってます。

2021枝豆

2021年の夏野菜のスタートは枝豆から。

4月3週目に白菜&ブロッコリー跡地に種まきした。ここは日当たりが一番良い特等席。苗を作るのは水の管理が難しいので畝に直播しています。30センチ間隔で3粒ずつ。ゴールデンウィークに発芽したけど一粒しか発芽しなかったやつとかネキリムシにやられたやつもあるので空いたところは4粒ずつ撒き直し。今回は土寄せしやすいようにマルチはやめた。品種は定番の湯あがり娘。鳥とカメムシ撃退のためにネットをかける。したがって背が高くならない早生系が良い。土はいつものように発酵牛糞を入れて耕し、種まき直前に化成肥料をぱらぱら。f:id:inamuragasaki0612:20210601204306j:imagef:id:inamuragasaki0612:20210601204317j:image