東京家庭菜園日記

杉並区のアパートの住人です。大家さんから庭を借りて野菜を作ってます。

焼き芋の作り方

このやり方が一番簡単で美味しい。

1.さつまいもを洗う。水分を拭き取る

2.オーブンレンジにクッキングシートを敷く

3.アルミホイルなどに包まずにそのまま並べる

4.200度でデカイ芋なら90分、中位なら60分、小さい芋なら45分。余熱も必要なし。

出来上がるとこんな感じ。

f:id:inamuragasaki0612:20211120093053j:image

これはシルクスイート

f:id:inamuragasaki0612:20211120093111j:image

デカイ芋は半分に切って切り口そのままで焼いて問題なし。その場合は切り口を天板に触れるように下にしてしまうと切り口が真っ黒に焦げてしまうので横にしておくべし。