東京家庭菜園日記

杉並区のアパートの住人です。大家さんから庭を借りて野菜を作ってます。

焼きいもホイル

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雨で畑は出来ないので10月の頭に収穫したベニハルカを食べてみることにした。気になっていた石焼きいも黒ホイルが高井戸のスーパーバリューに売っていたので早速買ってきた。調理法はオーブンレンジの焼きいもモード。デフォルトで登録されてあって便利だ。とりあえずこれでやってみることにした。

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食べ比べるために、焼きいもホイル2つ。ふつうのホイル1つ、そのまま1つをセット。焼きいもモードは予熱も含めて200°45分。出来上がったので早速食す。

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左から焼きいもホイル、そのまま、ノーマルホイル、焼きいもホイル。見た目はそのままのやつが焦げ目入って旨そうに見える。

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切ってみた。そのままのやつが黄色が濃い。

黒ホイル、ノーマルホイル、そのまま、黒ホイルの順番で食した。驚きの結果、そのままのやつが間違いなく一番旨い。芋もでっぷりしていて焼きいもの条件としては悪いにもかかわらず一番旨い。

残念ながら、黒ホイルとノーマルホイルの味はあまり変わらなかった。

芋自体の味としては全般的にあと1、2週おけば芋ようかんみたいな焼きいもができそうだ。

結論。焼きいもはホイルに、包まずそのままが一番旨い。旨い焼きいもはその芋自体が旨いだけ。